Парашютный спорт

Руководитель секции по парашютному спорту – инструктор – методист Лоханов Александр Иванович.

Телефон для справок +375292976655

Занятия в секции проводятся по следующему расписанию:

Начальная подготовка парашютистов, программа №1:

понедельник, среда 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка

пятница 17.00 -21.00 – предварительная подготовка к прыжкам с парашютом

суббота – воскресенье 13.00 – 21.00 – выполнение прыжков с парашютом

Подготовка спортсменов – парашютистов, программа №2:

вторник 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка

четверг 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка

пятница 17.00 -21.00 – предварительная подготовка к прыжкам с парашютом

суббота – воскресенье 13.00 – 21.00 – выполнение прыжков с парашютом

Ежегодное совершенствование спортсменов – парашютистов, программа №3:

вторник 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка

четверг 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка

пятница 17.00 -21.00 – предварительная подготовка к прыжкам с парашютом

суббота – воскресенье 13.00 – 21.00 – выполнение прыжков с парашютом

Вы хотите окунуться в пятый океан и насладиться незабываемой красотой нашей родной земли с высоты птичьего полета? Это позволят Вам прыжки с парашютом! Стремительность и абсолютная свобода полета, восторг свободного падения, неподдельная радость и море адреналина — всё это и намного больше Вы почувствуете в свой первый прыжок с парашютом. Это будет самое захватывающее приключение из тех, что Вы когда-либо испытывали! Бросить вызов стихии, собственным страхам и сомнениям, почувствовать истинную свободу полета — всё это в Ваших силах, стоит лишь захотеть совершить прыжок с парашютом. Вы запомните эти захватывающие мгновения на всю жизнь, раз за разом возвращаясь к ним в памяти!

В 2021 году в парашютной секции Витебского аэроклуба ДОСААФ было подготовлено 9 спортсменов 3 разряда, 5 спортсменов 2 разряда и 4 спортсмена 1 разряда и 2 кандидата в мастера спорта.

       На прошедшем на базе Витебского аэроклуба ДОСААФ ХХIХ Открытом чемпионате  Республики Беларусь по классическому парашютизму  наш  спортсмен-парашютист Калинов И.Н.  занял второе место   по точности приземления  среди мужчин юниоров,  а  в командном зачете  спортсмены  нашего аэроклуба завоевали третье место  в дисциплине «Точность приземления среди мужчин» и бронзовую медаль в мужском командном двоеборье.                                                                                                                               

     Принимая участие в  V открытом чемпионате Республики Беларусь по  парашютно-атлетическому многоборью в г. Бобруйске команда Витебского аэроклуба  в дисциплине  «Командные  прыжки  на точность  приземления» оказалась  сильнейшей из 14 команд, завоевав золотую медаль.

      Отличный результат  спортсмены показали  и в командном  многоборье, заняв второе место.

      В индивидуальной  точности  приземления  среди женщин  первое  и второе места   достались нашим спортсменкам  Литовка   О.А.  и  Лапшиной  Н.А., второе среди мужчин – Береснёву  О.В. а также  второе   Калинову И.Н. среди мужчин юниоров.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

        Серебряную  медаль  в индивидуальном многоборье  (женщины)  также завоевала  Литовка  О.А., среди  мужчин (юниоры) бронзовым  призёром  оказался  Калинов  И.Н.

        Бронзовой  награды  в плавании на 100 метров  в вольном стиле  добился  Калинов  И.Н.

Парашютный спорт – вид авиационного спорта, спортивная дисциплина, в которой человек, экипированный парашютом, отделяется от летательного аппарата (самолета, аэростата и т.п.) и в свободном падении или в планировании под куполом парашюта выполняет ряд упражнений, с последующим приземлением.

В свободном падении парашютист может находиться довольно недолго. При прыжке с 4000 тысяч метров на падение уходит всего 60 секунд. Скорость падения парашютиста, в среднем, – 50-100 м/сек (или 180-300 км/ч). Благодаря такой скорости парашютист имеет возможность свободно передвигаться в воздухе, используя в качестве «руля» те или иные части своего тела (руки, ноги и т.д.).

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла  Леонардо да Винчи.

Парашютный спорт

22 октября 1797 года  над парком Монсо в Париже был совершен первый настоящий прыжок с парашютом. Француз  Анре-Жак Гарнерен прыгнул с воздушного шара, находящегося на высоте 2230 футов (680 метров).

1 марта 1912 года был совершен первый прыжок с парашютом из самолёта. Его совершил американский капитан Альберт Берри в штате Монтанна. Выпрыгнув с высоты 1500 футов и пролетев 400 футов в свободном падении, Берри раскрыл парашют и удачно приземлился на плацу своей части.

Изобретателем парашюта в современном виде является Г.Е. Котельников (1872—1944), инженер из Санкт-Петербурга, который первым в мире создал ранцевый парашют, в 1912 году получив патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США. Он впервые разделил все стропы подвески на две группы, расположил аппарат в ранце, крепившемся к летчику; было применено полюсное отверстие в центре купола для выхода воздуха. Испытан парашют Котельникова 6 июня  1912 года в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы.

В послереволюционные годы, Котельников продолжил работу над парашютами — уже для советской авиации. Первый в СССР спасательный парашют применил лётчик-испытатель М.М. Громов 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, из которого выйти не мог, и на высоте 600 м покинул самолёт со спасательным парашютом.

В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создал новые модели (в том числе ряд грузовых парашютов), которые были приняты на  вооружение  Советскими ВВС.

В декабре 1941 года Котельников эвакуирован в Москву. Именем Котельникова в 1973 году названа аллея на территории бывшего Комендантского аэродрома. С 1949 года деревня Салузи близ Гатчины, где в лагере Офицерской воздухоплавательной школы в 1912 году изобретатель испытал созданный им парашют, названо Котельниково (в 1972 году при въезде в неё открыт памятный знак). Использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка (кстати, всем летчикам, спасшимся при помощи парашютов этой фирмы, вручался отличительный знак — маленькая золотая фигур тутового шелкопряда). В том же году эти парашюты спасли жизнь ещё двум летчикам-испытателям: В. Писаренко и Б. Бухгольцу. Чуть позже в советской авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полете, организатором которой стал Л.Г. Минов.  26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолёта. С тех пор этот день считается началом массового развития парашютизма в  СССР.

Парашютный спорт

В предшествующие Великой Отечественной войне годы в СССР была проделана большая работа по военной подготовке населения призывного возраста к планируемым массовым  авиадесантным операциям. В связи с этим прыжки с парашютом стали непременным аттракционом в так называвшихся в предвоенное время «Паркам культуры и отдыха», где устанавливались парашютные вышки.

В  1951 году был проведён первый Чемпионат мира по парашютному спорту. В 1982 году в международной парашютной комиссии было уже около 60 стран.

Парашютный спорт

Сегодня соревнования по парашютному спорту проводятся в категориях: точность приземления; индивидуальная акробатика (с выполнением комплекса акробатических фигур); групповая акробатика; купольная акробатика.

Прыжки на точность приземления (Accuracy landing) – парашютные прыжки, где спортсмен при приземлении должен показать на специальном датчике минимальное отклонение от нулевой отметки диаметром 2 см в серии прыжков.

Это самый старый из видов парашютного спорта. Прыжки на точность приземления появились в 60-е годы, когда появились первые управляемые круглые парашюты. Тогда задачей было приземление в 100-метровый круг. Отклонение на 80 метров считалось неплохим результатом. Сегодня допустимое отклонение – 0 сантиметров. Прыжки на точность выполняются на специальных парашютных системах типа «крыло», имеющих высокую степень устойчивости и управляемости в различных режимах снижения, одиночно и группами — как правило, с высот от 900 до 1200 м.

Парашютный спорт

Индивидуальная акробатика (Style) – выполнение комплекса из 6 фигур (четыре спирали и два сальто) в воздухе в свободном падении.

Как разновидность парашютного спорта индивидуальная акробатика появилась, практически, одновременно с прыжками на точность приземления. 

Если точность приземления – это умение управлять куполом, то акробатика – умение управлять своим телом на потоке. Больше 20 лет упражнения на умение управлять своим телом (в горизонтальной плоскости – выполнение спиралей, в вертикальной плоскости – вращения, выполнение сальто) были основой международных и национальных соревнований. 

Впоследствии упражнения на точность приземления и индивидуальную акробатику объединили в двоеборье и получили название «классический парашютизм». 

Парашютный спорт

Групповая акробатика (Relative work) – построение максимального количества фигур в воздухе из нескольких парашютистов в положении лежа на животе.

Это один из самых доступных видов спорта для продвинутых спортсменов. Первый вариант групповой акробатики «классический», – когда количество парашютистов в команде – 2, 4 или 8. Соответственно команды называются «двойки», «четверки» и «восьмерки». Основные фигуры для перестроения обычно известны и объявляются перед началом соревнования. Оператор должен заснять весь комплекс фигур и предоставить видео судьям.  Второй вариант групповой акробатики –  построение формаций из рекордно большого числа парашютистов.

Парашютный спорт

Купольная акробатика (Canopy formation/canopy relative work) – построение формаций парашютистами под куполом.

Соревнования проводятся в командах из 2-х, 4-х и 8-ми спортсменов. Спортсмены сходятся и выстраивают этажерки из куполов, образуя фигуры, делая перестроения на время. Весьма опасный вид, но в то же время и зрелищный.

Парашютный спорт