
Руководитель секции по парашютному спорту – инструктор – методист Лоханов Александр Иванович.
Телефон для справок +375292976655
Занятия в секции проводятся по следующему расписанию:
Начальная подготовка парашютистов, программа №1:
понедельник, среда 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка
пятница 17.00 -21.00 – предварительная подготовка к прыжкам с парашютом
суббота – воскресенье 13.00 – 21.00 – выполнение прыжков с парашютом
Подготовка спортсменов – парашютистов, программа №2:
вторник 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка
четверг 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка
пятница 17.00 -21.00 – предварительная подготовка к прыжкам с парашютом
суббота – воскресенье 13.00 – 21.00 – выполнение прыжков с парашютом
Ежегодное совершенствование спортсменов – парашютистов, программа №3:
вторник 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка
четверг 17.00 – 21.00 – теоретическая подготовка
пятница 17.00 -21.00 – предварительная подготовка к прыжкам с парашютом
суббота – воскресенье 13.00 – 21.00 – выполнение прыжков с парашютом
Вы хотите окунуться в пятый океан и насладиться незабываемой красотой нашей родной земли с высоты птичьего полета? Это позволят Вам прыжки с парашютом! Стремительность и абсолютная свобода полета, восторг свободного падения, неподдельная радость и море адреналина — всё это и намного больше Вы почувствуете в свой первый прыжок с парашютом. Это будет самое захватывающее приключение из тех, что Вы когда-либо испытывали! Бросить вызов стихии, собственным страхам и сомнениям, почувствовать истинную свободу полета — всё это в Ваших силах, стоит лишь захотеть совершить прыжок с парашютом. Вы запомните эти захватывающие мгновения на всю жизнь, раз за разом возвращаясь к ним в памяти!
В 2021 году в парашютной секции Витебского аэроклуба ДОСААФ было подготовлено 9 спортсменов 3 разряда, 5 спортсменов 2 разряда и 4 спортсмена 1 разряда и 2 кандидата в мастера спорта.
На прошедшем на базе Витебского аэроклуба ДОСААФ ХХIХ Открытом чемпионате Республики Беларусь по классическому парашютизму наш спортсмен-парашютист Калинов И.Н. занял второе место по точности приземления среди мужчин юниоров, а в командном зачете спортсмены нашего аэроклуба завоевали третье место в дисциплине «Точность приземления среди мужчин» и бронзовую медаль в мужском командном двоеборье.
Принимая участие в V открытом чемпионате Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью в г. Бобруйске команда Витебского аэроклуба в дисциплине «Командные прыжки на точность приземления» оказалась сильнейшей из 14 команд, завоевав золотую медаль.
Отличный результат спортсмены показали и в командном многоборье, заняв второе место.
В индивидуальной точности приземления среди женщин первое и второе места достались нашим спортсменкам Литовка О.А. и Лапшиной Н.А., второе среди мужчин – Береснёву О.В. а также второе Калинову И.Н. среди мужчин юниоров.
Серебряную медаль в индивидуальном многоборье (женщины) также завоевала Литовка О.А., среди мужчин (юниоры) бронзовым призёром оказался Калинов И.Н.
Бронзовой награды в плавании на 100 метров в вольном стиле добился Калинов И.Н.
Парашютный спорт – вид авиационного спорта, спортивная дисциплина, в которой человек, экипированный парашютом, отделяется от летательного аппарата (самолета, аэростата и т.п.) и в свободном падении или в планировании под куполом парашюта выполняет ряд упражнений, с последующим приземлением.
В свободном падении парашютист может находиться довольно недолго. При прыжке с 4000 тысяч метров на падение уходит всего 60 секунд. Скорость падения парашютиста, в среднем, – 50-100 м/сек (или 180-300 км/ч). Благодаря такой скорости парашютист имеет возможность свободно передвигаться в воздухе, используя в качестве «руля» те или иные части своего тела (руки, ноги и т.д.).
Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи.

22 октября 1797 года над парком Монсо в Париже был совершен первый настоящий прыжок с парашютом. Француз Анре-Жак Гарнерен прыгнул с воздушного шара, находящегося на высоте 2230 футов (680 метров).
1 марта 1912 года был совершен первый прыжок с парашютом из самолёта. Его совершил американский капитан Альберт Берри в штате Монтанна. Выпрыгнув с высоты 1500 футов и пролетев 400 футов в свободном падении, Берри раскрыл парашют и удачно приземлился на плацу своей части.
Изобретателем парашюта в современном виде является Г.Е. Котельников (1872—1944), инженер из Санкт-Петербурга, который первым в мире создал ранцевый парашют, в 1912 году получив патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США. Он впервые разделил все стропы подвески на две группы, расположил аппарат в ранце, крепившемся к летчику; было применено полюсное отверстие в центре купола для выхода воздуха. Испытан парашют Котельникова 6 июня 1912 года в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы.
В послереволюционные годы, Котельников продолжил работу над парашютами — уже для советской авиации. Первый в СССР спасательный парашют применил лётчик-испытатель М.М. Громов 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, из которого выйти не мог, и на высоте 600 м покинул самолёт со спасательным парашютом.
В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создал новые модели (в том числе ряд грузовых парашютов), которые были приняты на вооружение Советскими ВВС.
В декабре 1941 года Котельников эвакуирован в Москву. Именем Котельникова в 1973 году названа аллея на территории бывшего Комендантского аэродрома. С 1949 года деревня Салузи близ Гатчины, где в лагере Офицерской воздухоплавательной школы в 1912 году изобретатель испытал созданный им парашют, названо Котельниково (в 1972 году при въезде в неё открыт памятный знак). Использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка (кстати, всем летчикам, спасшимся при помощи парашютов этой фирмы, вручался отличительный знак — маленькая золотая фигур тутового шелкопряда). В том же году эти парашюты спасли жизнь ещё двум летчикам-испытателям: В. Писаренко и Б. Бухгольцу. Чуть позже в советской авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полете, организатором которой стал Л.Г. Минов. 26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолёта. С тех пор этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР.

В предшествующие Великой Отечественной войне годы в СССР была проделана большая работа по военной подготовке населения призывного возраста к планируемым массовым авиадесантным операциям. В связи с этим прыжки с парашютом стали непременным аттракционом в так называвшихся в предвоенное время «Паркам культуры и отдыха», где устанавливались парашютные вышки.
В 1951 году был проведён первый Чемпионат мира по парашютному спорту. В 1982 году в международной парашютной комиссии было уже около 60 стран.

Сегодня соревнования по парашютному спорту проводятся в категориях: точность приземления; индивидуальная акробатика (с выполнением комплекса акробатических фигур); групповая акробатика; купольная акробатика.
Прыжки на точность приземления (Accuracy landing) – парашютные прыжки, где спортсмен при приземлении должен показать на специальном датчике минимальное отклонение от нулевой отметки диаметром 2 см в серии прыжков.
Это самый старый из видов парашютного спорта. Прыжки на точность приземления появились в 60-е годы, когда появились первые управляемые круглые парашюты. Тогда задачей было приземление в 100-метровый круг. Отклонение на 80 метров считалось неплохим результатом. Сегодня допустимое отклонение – 0 сантиметров. Прыжки на точность выполняются на специальных парашютных системах типа «крыло», имеющих высокую степень устойчивости и управляемости в различных режимах снижения, одиночно и группами — как правило, с высот от 900 до 1200 м.

Индивидуальная акробатика (Style) – выполнение комплекса из 6 фигур (четыре спирали и два сальто) в воздухе в свободном падении.
Как разновидность парашютного спорта индивидуальная акробатика появилась, практически, одновременно с прыжками на точность приземления.
Если точность приземления – это умение управлять куполом, то акробатика – умение управлять своим телом на потоке. Больше 20 лет упражнения на умение управлять своим телом (в горизонтальной плоскости – выполнение спиралей, в вертикальной плоскости – вращения, выполнение сальто) были основой международных и национальных соревнований.
Впоследствии упражнения на точность приземления и индивидуальную акробатику объединили в двоеборье и получили название «классический парашютизм».

Групповая акробатика (Relative work) – построение максимального количества фигур в воздухе из нескольких парашютистов в положении лежа на животе.
Это один из самых доступных видов спорта для продвинутых спортсменов. Первый вариант групповой акробатики «классический», – когда количество парашютистов в команде – 2, 4 или 8. Соответственно команды называются «двойки», «четверки» и «восьмерки». Основные фигуры для перестроения обычно известны и объявляются перед началом соревнования. Оператор должен заснять весь комплекс фигур и предоставить видео судьям. Второй вариант групповой акробатики – построение формаций из рекордно большого числа парашютистов.

Купольная акробатика (Canopy formation/canopy relative work) – построение формаций парашютистами под куполом.
Соревнования проводятся в командах из 2-х, 4-х и 8-ми спортсменов. Спортсмены сходятся и выстраивают этажерки из куполов, образуя фигуры, делая перестроения на время. Весьма опасный вид, но в то же время и зрелищный.
